Répertoire des fromages canadiens

Bienvenue au Répertoire des fromages canadiens, un répertoire détaillé, spécifiquement dédié aux fromages canadiens faits de lait de vache, de chèvre, de brebis ou de bufflonne.

Le Canada produits plus de 1 050 différentes variétés de fromage qui sont listés dans le Répertoire des fromages canadiens. Les différentes variétés de fromages ont été établies selon des critères tels que le type de lait, la catégorie de fromage, le type de traitement du lait, le contenu en gras, la période d'affinage et le type de production.

Au Canada, les fromages sont classifiés en fonction du taux d'humidité. Six (6) catégories furent définies. La plupart des fromages canadiens tombent dans la catégorie des fromages à pâte ferme, pâte molle ou pâte demi-ferme. La distribution des fromages canadiens selon les six catégories est la suivante :

Graphique - type de pâte: molle 26%, demi-ferme 22%,  fraîche 11%, dure 4%, persillée 2%, ferme 35%.

Pour obtenir davantage d'information sur les fromages canadiens, choisissez l'une des 3 options suivantes:

Recherche
 

Exemples de votre recherche: Nom de fromage, Nom de la société, de classification, caractéristiques et/ou des particularités

Pour plus d'informations concernant les transformateurs ou la classification des fromages, veuillez vous référer aux liens suivants:

Si vous êtes un fromager canadien ou que vous représentez une fromagerie canadienne, vous pouvez enregistrer vos fromages en utilisant le formulaire d'inscription en ligne:

 

Le Répertoire des fromages canadiens est colligé et mis à jour par le Centre canadien d'information laitière (CCIL) en collaboration avec le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

Ministère d'Agriculture, Pêcheries et Alimentation Québec
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Avis de non responsabilité :

Le répertoire des fromages canadiens est colligé à partir de données fournies, sur une base volontaire, par les transformateurs canadiens de fromages et de nos propres recherches. Bien que ce répertoire ce veuille une liste exhaustive et précise des fromages fabriqués au Canada, le Centre canadien d'information laitière (CCIL) ne peut garantir la précision de tous les renseignements contenus dans ce répertoire.  Pour de plus amples renseignements sur un fromage en particulier, nous vous suggérons de communiquer directement avec le transformateur.