Fromagerie Le P'tit Train du Nord

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Barre du jour

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte demi-ferme
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Croûte lavée
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
24%
Humidité :
48%
Biologique :
Non
Saveur :
Épicé
Caractéristiques :
Fromage de type raclette
Particularités :
Lavé à la bière, couche de piment d'Espelette en son centre
Province :
Québec

Boules de Chèvre

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
17%
Humidité :
55%
Biologique :
Non
Caractéristiques :
Fromage frais mariné dans l'huile de tournesol
Particularités :
Saveurs disponibles : ail et ciboulette, poivre de citron, tomates séchées et basilic et herbes de Provence
Province :
Québec

Brie Haute Voltige (Le)

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Période d'affinage :
Matière grasse :
Humidité :
Biologique :
Non
Province :
Québec

Brie Mont-Laurier

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
23%
Humidité :
55%
Biologique :
Non
Saveur :
Une douce saveur de noisette, de champignon et de beurre
Province :
Québec

Cheddar aromatisé au Porto (le P'tit Train du Nord)

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
1 an
Matière grasse :
31%
Humidité :
41%
Biologique :
Non
Saveur :
Saveur de noisettes avec note de Porto
Particularités :
Parfumé au Porto
Province :
Québec

Cheddar nature (le P'tit Train du Nord)

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
31%
Humidité :
41%
Biologique :
Non
Saveur :
Saveur de noisettes
Caractéristiques :
Texture légèrement friable
Particularités :
Peut être aromatisé à l'ail et à l'aneth
Province :
Québec

Chevrier

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte fraîche
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
34%
Humidité :
57%
Biologique :
Non
Caractéristiques :
Fromage à tartiner
Province :
Québec

Curé Labelle

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte demi-ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte lavée
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
28%
Humidité :
45%
Biologique :
Non
Saveur :
Légère saveur de noix
Caractéristiques :
Fromage de type reblochon
Province :
Québec

Duo du Paradis

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte demi-ferme
Type de lait :
Brebis et vache
Croûte :
Traitement du lait :
Thermisé
Période d'affinage :
2 mois
Matière grasse :
27%
Humidité :
45%
Biologique :
Non
Caractéristiques :
Pâte crémeuse
Particularités :
Fabriqué à partir de 50 % de lait de vache et de 50 % de lait de brebis
Province :
Québec

Fée des bois

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte demi-ferme
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Croûte lavée
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
24%
Humidité :
48%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût de crème fraîche
Caractéristiques :
Fromage de type raclette
Particularités :
Croûte lavée à la bière El Lapineau de la microbrasserie du Lièvre à Mont-Laurier
Province :
Québec

Petit Soleil

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte fraîche
Type de lait :
Brebis
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
non-affiné
Matière grasse :
17%
Humidité :
55%
Biologique :
Non
Saveur :
Douce
Caractéristiques :
Pâte crémeuse et friable
Particularités :
Disponible: Poivron rouge grillé ou canneberges au porto
Province :
Québec

Tortillard

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
non-affiné
Matière grasse :
35%
Humidité :
35%
Biologique :
Non
Caractéristiques :
Fromage torsadé de type cheddar
Particularités :
Fabriqués à la main un par un
Province :
Québec

Voyageur (Le)

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte demi-ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
28%
Humidité :
45%
Biologique :
Non
Saveur :
Saveur légère de noix
Province :
Québec

Wabassee

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte demi-ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Thermisé
Période d'affinage :
2 mois
Matière grasse :
25%
Humidité :
40%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût franc de noix avec des notes de crème et de beurre
Caractéristiques :
Pâte pressée, cuite, affinée en surface, à croûte lavée
Particularités :
Croûte lavée avec la saumure de la bière "La Brune au miel" de la micro-brasserie du Lièvre. Fromage de type Raclette
Province :
Québec

Windigo

Fromagerie :
Fromagerie Le P'tit Train du Nord
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Thermisé
Période d'affinage :
3 mois
Matière grasse :
29%
Humidité :
40%
Biologique :
Non
Saveur :
Saveur légèrement fruitée avec des notes légèrement sucrées provenant de l'hydromel
Caractéristiques :
Pâte pressée, cuite, à croûte lavée
Particularités :
Croûte lavée à l'hydromel
Province :
Québec

 

Avis de non responsabilité :

Le répertoire des fromages canadiens est colligé à partir de données fournies, sur une base volontaire, par les transformateurs canadiens de fromages et de nos propres recherches. Bien que ce répertoire ce veuille une liste exhaustive et précise des fromages fabriqués au Canada, le Centre canadien d'information laitière (CCIL) ne peut garantir la précision de tous les renseignements contenus dans ce répertoire.  Pour de plus amples renseignements sur un fromage en particulier, nous vous suggérons de communiquer directement avec le transformateur.