Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac

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Archange (L')

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
1 mois
Matière grasse :
28%
Humidité :
43%
Biologique :
Non
Saveur :
Douce
Caractéristiques :
Pâte pressée parsemée de trous irréguliers, sans croûte
Province :
Québec

Benedictus (Le)

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
6 mois
Matière grasse :
32%
Humidité :
42%
Biologique :
Non
Province :
Québec

Bleu Bénédictin

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte persillée
Type de lait :
Vache
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
3 mois
Matière grasse :
24%
Humidité :
45%
Biologique :
Non
Saveur :
Crémeuse et légèrement salée
Caractéristiques :
Pâte à croûte naturelle, affinée en surface
Particularités :
Champion de la catégorie fromages bleus au Grand Prix des Fromages Canadiens en 2006
Province :
Québec

Bleu Extra-Fort

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte demi-ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
32%
Humidité :
42%
Biologique :
Non
Saveur :
Saveur prononcée
Province :
Québec

Bleu Fumé

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
32%
Humidité :
42%
Biologique :
Non
Saveur :
À saveur naturelle de fumée
Province :
Québec

Chanoine

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte persillée
Type de lait :
Brebis
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
3 mois
Matière grasse :
32%
Humidité :
41%
Biologique :
Non
Saveur :
Prononcée
Province :
Québec

Chèvre-Noît Bleu de chèvre

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte persillée
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
1 an
Matière grasse :
27%
Humidité :
43%
Biologique :
Non
Saveur :
Prononcée et devient plus piquante avec l'âge
Caractéristiques :
En vieillissant, sa texture devient riche et crémeuse.
Province :
Québec

Ermite

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte persillée
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
2 mois
Matière grasse :
30%
Humidité :
41%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût relevé typique de certains fromages bleus, long en bouche
Caractéristiques :
Pâte non pressée, non cuite, affinée dans la masse par le penicilium roqueforti
Province :
Québec

Fontina Fumé

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
3 mois
Matière grasse :
30%
Humidité :
43%
Biologique :
Non
Saveur :
Saveur fumé naturelle
Province :
Québec

Fontina de l'Abbaye

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte demi-ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
3 mois
Matière grasse :
30%
Humidité :
43%
Biologique :
Oui
Saveur :
Douce, légèrement lactique et noisetté
Caractéristiques :
Pâte de couleur ivoire, texture souple et élastique, peu d'ouvertures
Province :
Québec

Frère Jacques

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
2 mois
Matière grasse :
29%
Humidité :
42%
Biologique :
Non
Saveur :
Douce et noisetée
Caractéristiques :
Pâte pressée, à croûte naturelle et affinée dans la masse, texture sèche, grands "yeux"
Province :
Québec

Memphré (Le)

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Brebis
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
3 mois
Matière grasse :
31%
Humidité :
41%
Biologique :
Non
Saveur :
Saveur typique et très agréable en bouche qui n'est ni trop douce, ni trop prononcée.
Caractéristiques :
Pâte sans croûte, texture douce et onctueuse
Province :
Québec

Moine (Le)

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
2 mois
Matière grasse :
29%
Humidité :
42%
Biologique :
Non
Saveur :
Marquée et noisetée
Caractéristiques :
Pâte avec trous irréguliers à croûte naturelle
Particularités :
Fromage apparenté à la famille des Gruyère
Province :
Québec

Mont Saint-Benoît

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte demi-ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
moins de 1 mois
Matière grasse :
30%
Humidité :
43%
Biologique :
Non
Saveur :
Douce et noisettée
Caractéristiques :
Affinée dans la masse
Particularités :
Fromage de type emmental
Province :
Québec

Moutier (Le)

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
28%
Humidité :
43%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût de lait de chèvre légèrement sucré.
Province :
Québec

Ricotta Saint-Benoît

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte fraîche
Type de lait :
Vache
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
12%
Humidité :
65%
Biologique :
Non
Saveur :
Fraîche, douce et légèrement acidulée
Caractéristiques :
Pâte blanche et humide
Province :
Québec

Ricotta de chèvre

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte fraîche
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
non-affiné
Matière grasse :
25%
Humidité :
55%
Biologique :
Non
Saveur :
Fraîche, acidulée et légèrement caprine
Caractéristiques :
Pâte blanche et humide
Province :
Québec

Saint-Augustin (Le)

Fromagerie :
Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
3 mois
Matière grasse :
29%
Humidité :
40%
Biologique :
Non
Saveur :
Douce et noisetée
Caractéristiques :
Couleur orangée à la texture élastique
Particularités :
Fromage de type emmental
Province :
Québec

 

Avis de non responsabilité :

Le répertoire des fromages canadiens est colligé à partir de données fournies, sur une base volontaire, par les transformateurs canadiens de fromages et de nos propres recherches. Bien que ce répertoire ce veuille une liste exhaustive et précise des fromages fabriqués au Canada, le Centre canadien d'information laitière (CCIL) ne peut garantir la précision de tous les renseignements contenus dans ce répertoire.  Pour de plus amples renseignements sur un fromage en particulier, nous vous suggérons de communiquer directement avec le transformateur.