Alexis de Portneuf (Saputo)

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Belle Crème

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
35%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Douce, fine et délicate. Saveur de crème et de noix
Caractéristiques :
Triple crème
Particularités :
Enrichi de crème
Province :
Québec

Bleubry

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte persillée
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
moins de 1 mois
Matière grasse :
37%
Humidité :
45%
Biologique :
Non
Saveur :
Très douce avec rappel des caractères des bleus
Caractéristiques :
Pâte persillée
Particularités :
2004 Canadian Cheese Grand Prix Category Winner 2004
Province :
Québec

Bonaparte (Le)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
30%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Caractéristiques :
Double crème
Particularités :
Fait avec de la crème
Province :
Québec

Brie D'Alexis (Le) Double Crème

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
Humidité :
Biologique :
Non
Saveur :
Saveur de noisettes
Caractéristiques :
Pâte souple et crèmeuse au doux parfum de noix
Particularités :
Double crème
Province :
Québec

Brie de Portneuf

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
25%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Légèrement fruitée
Caractéristiques :
Brie régulier
Province :
Québec

Brie double crème de Portneuf

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
30%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Doux et crèmeux au goût de noisette
Caractéristiques :
Double crème
Particularités :
Fait avec de la crème
Province :
Québec

Brise du Matin

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
30%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût de beurre, de champignons frais et de noisettes devenant plus prononcé avec l'âge
Caractéristiques :
Il possède une croûte fleurie avec une pâte crémeuse
Particularités :
Il est fait de lait et de crème pasteurisés
Province :
Québec

Calendos (Le)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
moins de 1 mois
Matière grasse :
30%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Douce et veloutée qui prend en veillissant un goût plus corsé et un arôme plus marqué
Caractéristiques :
Fromage à pâte souple et homogène de couleur jaune crème
Particularités :
Ripened surface and covered with a beautiful white rind
Province :
Québec

Camarades (Des)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
30%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût de beurre, de noix et de maïs
Province :
Québec

Camembert de Portneuf

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
30%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Typée et parfumée
Caractéristiques :
Fine croûte, texture crémeuse et souple
Province :
Québec

Campagnard

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
30%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût de beurre, de noix et de maïs
Caractéristiques :
Type camembert
Province :
Québec

Caprano

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
moins de 1 mois
Matière grasse :
27%
Humidité :
45%
Biologique :
Non
Saveur :
Douce et délicate devenant plus prononcée avec l'âge
Caractéristiques :
Pâte à croûte naturelle
Particularités :
Pâte parsemée de petits trous
Province :
Québec

Caprano vieilli

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
18 mois
Matière grasse :
27%
Humidité :
45%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût de beurre caprin plus prononcé que le Caprano, sans être trop piquant
Province :
Québec

Caprichef

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte fraîche
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Non affiné
Matière grasse :
14%
Humidité :
70%
Biologique :
Non
Saveur :
Offertes nature, Peppadew et ail et fines herbes
Caractéristiques :
Fromage mou à tartiner
Province :
Québec

Capriny

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte fraîche
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
non-affiné
Matière grasse :
22%
Humidité :
55%
Biologique :
Non
Saveur :
Fine et salée (variétés disponibles : nature, fines herbes et poivre)
Caractéristiques :
Pâte molle et crémeuse, légèrement acidulée
Province :
Québec

Caronzola

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte persillée
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Lait cru
Période d'affinage :
Matière grasse :
37%
Humidité :
45%
Biologique :
Non
Saveur :
Doux au goût
Caractéristiques :
Sa pâte ivoire est légèrement persillée de Penicillium Roqueforti et enrobée d'un duvet blanc
Particularités :
Un mélange de blue et de fromage à pâte molle
Province :
Québec

Cendrillon (Le)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
25%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût acidulé et peu piquant
Caractéristiques :
Pâte molle affinée en surface
Particularités :
Champion mondial en toute catégproe World Cheese Awards 2009 Couvert de cendre végétale
Province :
Québec

Chèvre D'Art

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
25%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Légèrement salée et acide
Caractéristiques :
Affiné, à pâte blanche
Province :
Québec

Chèvre des Neiges (brie triple crème)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache et chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
32%
Humidité :
48%
Biologique :
Non
Caractéristiques :
À pâte blanche riche et crémeuse
Particularités :
Fait de lait de chèvre (55%) et de lait de vache (45%)
Province :
Québec

Chèvre des neiges

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte fraîche
Type de lait :
Vache et chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
non-affiné
Matière grasse :
24%
Humidité :
55%
Biologique :
Non
Saveur :
Douce et légèrement caprine disponible en saveur de figue et orange
Caractéristiques :
Lisse
Particularités :
Fabriqué à partir de 50 % de lait de vache et 50 % de lait de chèvre
Province :
Québec

Coeur du Nectar (Le)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte fraîche
Type de lait :
Vache et chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Non-affiné
Matière grasse :
Humidité :
Biologique :
Non
Saveur :
Disponible en 3 combinaisons de saveurs exquises; grenade et bleuets, grenade et framboises et aussi en grenade et cerises noires
Caractéristiques :
Pâte riche et crèmeuse
Particularités :
Combinaison de lait de vache et de chèvre, garni d'un mélange de fruits
Province :
Québec

Double Joie (Le)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Type de lait :
Vache et chèvre
Croûte :
Traitement du lait :
Période d'affinage :
Matière grasse :
27%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Au goût de beurre avec une légère touche de crème caprine
Caractéristiques :
Fabriqué de 50% de lait de chèvre et 50% de lait de vache
Particularités :
Gagnant dans sa catégorie au World Championship Cheese Contest en 2012
Province :
Québec

Feta de brebis (Alexis de Portneuf)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Brebis
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
55%
Humidité :
23%
Biologique :
Non
Saveur :
Saveur légèrement salée et piquante
Caractéristiques :
Soft whitish body that is creamy, fine in texture and crumbly immersed in brine
Particularités :
Fromage Feta style grecque
Province :
Québec

Feta de chèvre (Alexis de Portneuf)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
23%
Humidité :
55%
Biologique :
Non
Saveur :
Les saveurs légèrement salée et piquante procurent un fromage au goût distingué
Caractéristiques :
Sa pâte blanchâtre est douce, crémeuse, finement texturée et friable immergé dans de la saumure
Particularités :
Fromage Feta style Greque
Province :
Québec

Le Reflet de Portneuf

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte lavée
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
30%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Une symphonie parfaite entre les champignons, la crème et le beurre frais
Caractéristiques :
C'est un fromage à pâte molle avec une croûte lavée
Particularités :
Il est fait de lait et de crème pasteurisés
Province :
Québec

Légère Brise du Matin

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
15%
Humidité :
58%
Biologique :
Non
Saveur :
Au goût de beurre, champignons frais et de noisette devenant plus prononcé avec l'âge
Caractéristiques :
Il possède une croûte fleurie avec une pâte crémeuse
Particularités :
Il est fait de lait et de crème pasteurisés
Province :
Québec

Météorite

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte persillée
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
45%
Humidité :
37%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût délicat de blue avec saveur de crème
Caractéristiques :
Pâte souple et crèmeuse, persillé de blue lui confère un caractère unique
Particularités :
Cendré affiné en surface
Province :
Québec

Pacific Rock

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte lavée
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
6 mois
Matière grasse :
30%
Humidité :
34%
Biologique :
Non
Saveur :
Il déploie de riches notes de beurre et de noix et sa croûte orangée lui confère une saveur de caramel qui fond en bouche
Caractéristiques :
Un fromage à pâte ferme couvert d'une croûte lavé de couleur orangée
Particularités :
Ce fromage a une croûte orangée et est fabriqué à partir de lait pasteurisé
Province :
Québec

Paillot de chèvre

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte fraîche
Type de lait :
Chèvre
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
non-affiné
Matière grasse :
25%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Marquée à prononcée selon l'affinage, saveur lactée, légèrement noisetée
Particularités :
Enroulé de paille
Province :
Québec

Roche Noire (La)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte persillée
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
23%
Humidité :
48%
Biologique :
Non
Saveur :
Fromage blue corsé
Caractéristiques :
Fromage à pâte ferme, fondant en bouche avec de petites veines de Penicillium roqueforti
Particularités :
Champion mondial dans sa catégorie au World Cheese Awards en 2009 Champion dans sa catégorie au Caseus en 2010 Champion dans sa catégorie au Royal Agricultural Winter Fair 2010
Province :
Québec

Rumeur (La)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
30%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Caractéristiques :
Brie double crème
Province :
Québec

Saint-Honoré

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
moins de 1 mois
Matière grasse :
35%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Douce et riche
Caractéristiques :
Triple crème
Particularités :
Enrichi de crème
Province :
Québec

Saint-Raymond (Le)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte lavée
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
55%
Humidité :
20%
Biologique :
Non
Saveur :
Au goût de noisettes puis une note boisée et fruitée
Caractéristiques :
Une croûte rouge orangée, à peine humide et une pâte souple
Province :
Québec

Sauvagine (La)

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
32%
Humidité :
52%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût de beurre frais puis note de champignons
Caractéristiques :
Fromage a croûte humide et souple qui s'affine vers l'intérieur et pâte ivoire coulante
Particularités :
Champion de catégorie au Grand prix des fromages Canadiens 2006
Province :
Québec

Tilsit

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte ferme
Type de lait :
Vache
Croûte :
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
25%
Humidité :
45%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût délicat et fruité
Caractéristiques :
Percé de petit trous
Particularités :
Champion de catégorie au Grand Prix des Fromages Canadiens 2006
Province :
Québec

doré-mi

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte fraîche
Type de lait :
Vache
Croûte :
Sans croûte
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Non-affiné
Matière grasse :
22%
Humidité :
52%
Biologique :
Non
Saveur :
Goût frais et subtile d'épices orientales et d'aromates oxotiques
Caractéristiques :
Fromage peu poreux et dense de couleur blanc lait
Particularités :
Excellent fromage à griller qui ne se répand pas lorsqu'il cuit
Province :
Québec

Étoile de Saint-Raymond L'

Fromagerie :
Alexis de Portneuf (Saputo)
Catégorie de fromage :
Pâte molle
Type de lait :
Vache
Croûte :
Croûte fleurie
Traitement du lait :
Pasteurisé
Période d'affinage :
Matière grasse :
35%
Humidité :
50%
Biologique :
Non
Saveur :
Un goût de beurre fermier, de lait chauffé où s'entremêle les arômes de prairies fraîchement labourées et des champignons sauvages des sous-bois
Caractéristiques :
Ce fromage à pâte molle triple crème est vêtu du croûte fleurie et cendrée
Particularités :
Il est fait de lait et de crème pasteurisés
Province :
Québec

 

Avis de non responsabilité :

Le répertoire des fromages canadiens est colligé à partir de données fournies, sur une base volontaire, par les transformateurs canadiens de fromages et de nos propres recherches. Bien que ce répertoire ce veuille une liste exhaustive et précise des fromages fabriqués au Canada, le Centre canadien d'information laitière (CCIL) ne peut garantir la précision de tous les renseignements contenus dans ce répertoire.  Pour de plus amples renseignements sur un fromage en particulier, nous vous suggérons de communiquer directement avec le transformateur.